Pétition de soutien pour viticulteur français

Bonjour,



Nous n’habitons plus en France mais cela ne devrait pas nous empêcher de soutenir nos viticulteurs alors je vous donne ce lien et vous laisse juger. Cela ne prend que quelques minutes pour écouter l’experience de ce viticulteur et quelques secondes pour mettre son nom sur la liste de soutien. Cela ne coûte rien, simplement un petit geste de solidarité :slight_smile:



http://ipsn.eu/petition/viticulteur.php/emvid

Je vous donne le lien pour la petition de soutien :smiley:



http://ipsn.eu/petition/viticulteur/sign

C’est une excellente idée à laquelle je n’avait pas penser. J’avais fait paraitre le lien sur certaines pages facebook franco allemandes. Manu fait de très bons vins en france. Il risque la prison pour avoir refuser d’utiliser un insecticide très dangereux. C’est d’autant plus ridicule que le temps a prouvé que son travail avec des produits naturels et non toxiques donne au moins d’aussi bons résultats que ceux rendus obligatoire par les autorités.

Merci pour ce commentaire :smiley: je ne connais pas ce monsieur et c’est au hasard de mes lectures que j’ai decouvert sa situation et effectivement, c’est le monde a l’envers que de menacer de prison et amende une personne qui travaille ethiquement et protege notre environnement. J’espere qu’il aura reçu suffisamment de signatures de soutien pour defendre sa courageuse decision.

passez moi l’expression mais… quelle société de cons…!

Les opinions divergent toujours en bourgogne. Certains le présente comme un criminel égoïste et en profitent pour traité les gens qui ont signé la pétition d’inconscients, rétrogrades et incultes. Pour notre part nous nous contentons de partager l’information avec des appuis scientifiques claires. Manu a présenté 100 000 signatures hier au tribunal de Dijon. Le site avait recensé 400000 signatures mais je suppose qu’il faut vérifier les doublons, les authenticités… Le procureur a requis 1000 € d’amende dont 500 avec sursis. Le jugement sera rendu le 7 novembre prochain. D’ici là on verra si la maladie a été stoppée par le traitement ou non. Si le traitement n’a pas été efficace Manu risque d’être présenté comme le responsable alors que seule l’inefficacité du traitement en serait responsable. Je suis bourguignon et originaire d’une famille viticole. Les viticulteurs ne polluent pas plus en bourgogne qu’ailleurs mais ils ne sont pas parfois pas assez informés et n’ont souvent pas le choix face aux mesures prises par la préfecture. C’est bien dommage.

" Le procureur a requis 1000 € d’amende dont 500 avec sursis", c’est très decevant. Une amende a donc été requise parce que cet homme veut produire du vin vraiment bio. Les procureurs ne devraient-ils pas également respecter les chartres des produits bios ainsi que les souhaits des consommateurs qui veulent manger ou boire vraiment bio ?



Après si les autres vignerons ont des problèmes avec la cicadelle, c’est donc que les pesticides qu’ils ont accepté d’utliser ne suffisent pas à protéger leurs vignes, non ? et si le traitement naturel utilisé par cet homme ne suffisait pas -dans le pire des cas- « ses » cicadelles (!) ne devraient pas pour autant affecter les vignes des autres vignerons puiqu’elles sont gorgées de puissants pesticides supposés les proteger :wink: . Ah, le bon jus de pesticides… Ce qui me choque dans cette histoire, c’est que cet homme n’impose rien à personne et le voici traîné en justice pour avoir refusé d’utiliser un pesticide parce qu’il produit du bio tout simplement.



Personnellement je consomme bio autant que possible pour la santé de ma petite famille et pour le respect de l’environnement. Quand je pense à cette surproduction de nourriture qui repose sur l’utilisation d’engrais et pesticides et toute cette marchandise que jettent ensuite les supermarchés car il y en a beaucoup trop tout simplement, cela me choque.



Tout ceci traduit une vision-termiste pour produire le plus possible quitte à polluer notre terre et affecter les écosystèmes. Voici un lien très court sur ce qui se passe en Chine… http://www.youtube.com/watch?v=aBm5QBDjBIU (Des mains chinoises remplacent les abeilles ). Il existe un documentaire plus long que vous pouvez trouver sur youtube.



Certaines de mes amies ont été surprises de constater que bio n’est pas toujours plus cher d’ailleurs : en achetant les fruits et légumes de saison, pour lesquels il y a des offres speciales chaque semaine, les prix s’alignent avec les produits non bios que l’on nomme produits « conventionnels » !



Voilà, la pétition de soutien est toujours valable alors je vous redonne le lien : http://ipsn.eu/petition/viticulteur.php/704



Ce qui est également révoltant c’est de penser à tous ces vrais délinquants qui après avoir vous agressé dans la rue par exemple ressortent libres, avec des amendes symboliques et puis de penser à ces personnes qui travaillent éthiquement dans leur coin et terminent avec des ennuis avec la « Justice »…

J’ai juste fait une erreur dans mon poste précédent le jugement sera rendu le 7 avril et on le 7 novembre. :smiley: .



Sinon je suis tout à fait d’accord avec Laure.

Bonjour à tous, bonjour Laure



si je peux me permettre, mon père et mon frère font du vin bio à Sancerre depuis un certain temps (biodynamie auparavant). Je leur ai demandé leur point de vu sur le sujet.



Mon père m’a fait suivre le lien suivant avec le commentaire « la position raisonnable que voilà »:

<LINK_TEXT text=« http://les5duvin.wordpress.com/2014/02/ … -giboulot/ »>http://les5duvin.wordpress.com/2014/02/24/pourquoi-je-nai-pas-signe-et-je-ne-signerai-pas-pas-la-petition-giboulot/</LINK_TEXT>

et que le comportement de Mr Giboulot était bête.



En respectant l’arrêt, il aurait traité ses vignes et aurait du perdre sa certification bio pour une année…



Pour ne pas avoir de problème, il aurait très bien pu acheté les produits et ainsi pu produire une facture lors du contrôle. Et ensuite demander à un organisme bio de détruire les produits achetés dans le souci de conserver sa certification bio. Toute fois, s’il avait commercialisé des vins bio, il aurait à nouveau pu être contrôlé par la répression des fraudes…



A ce jour, il n’y a malheureusement aucune autre solution pour éradiquer le mal. Et la position de Mr Giboulot est tout aussi extrémiste que celle du préfet de Côte d’Or.



Mon frère et moi avons signé la pétition car nous trouvons incroyable que le vigneron se retrouve devant le juge pour ce motif.



De mon point de vu, c’est un joli coup de pub pour lui! Maintenant je me pose des questions: y a-t’il un seul vigneron certifié bio/biodynomie en Côte d’Or? Qu’on fait ces autres vignerons? Ont ils été contrôlé? Auront ils encore la certification pour le millésime?



Cordialement

Bonjour jdvacheron,



Je suis moi même originaire d’une famille de viticulteurs en bourgogne. J’aimerai apporté une précisions concernant votre précédent message. Si il avait traité il n’aurait pas perdu sa certification puisque le pyrévert est accepter par la certification Bio. Emmanuel s’est expliquer sur le plateau de la nouvelles édition de canal+.

<LINK_TEXT text=« http://www.canalplus.fr/c-infos-documen … hareDivert »>http://www.canalplus.fr/c-infos-documentaires/pid3847-c-la-nouvelle-edition.html?vid=1026822&sc_cmpid=FBShareDivert</LINK_TEXT>



D’autres part, il existe de nombreux viticulteurs certifié et il existe aussi de très nombreux viticulteurs en biodynamie dont, il me semble, fait parti emmanuel Giboulot.



Emmanuel n’a pas demandé cette publicité d’autant que ces vins se vendent très bien (Il n’a donc pas vraiment besoin de cette publicité surtout avec les faibles récoltes de ces dernières années). Beaucoup de viticulteurs n’ont pas été contrôlé, la majorité a acheté le produit certifié bio et d’autres n’ont pas traité en ayant acheté le produit.

Le problème de perte de certification n’est donc pas en jeu ici mais plutôt la préservation de la biodiversité.



Faut il tué les abeilles pour préserver les entreprises viticoles?

La question s’est posée en provence avec l’arrivée de la cicadelle ayant détruit les Lavandes de la région (Aujourd’hui remplacées en majorité par des lavandins plus résistant mais attaqués quand même). Il s’agissait de préserver la biodiversité mais surtout deux industries agricoles importantes pour l’économie de la région. Aujourd’hui ils n’ont toujours pas trouvé de traitement efficace si ce n’est le contrôle systématique qui est préconisé en viticulture.



Pour votre lecture voici aussi une interview scientifique sur le sujet. ( Il serait temps que les professionnels de la vigne laissent les considérations scientifiques à ces derniers) : http://thevinguard.com/dirt/



Il est très important de s’informer.



Cordialement

Bonjour richard3,



merci pour m’avoir corrigé. C’est vrai que le traitement bio existe bien qu’il soit tout aussi violent que le non bio. Et comme richard3 le dit, il n’y a pas de traitement efficace contre la maladie.



Pour info, cette maladie fait partie d’une liste de maladie de quarantaine. La maladie doit être déclarée. Un protocole se met ensuite en place. C’est surement ce qui est arrivé et a fait l’objet de l’arrêté préfectoral. Maintenant vous pouvez suivre le protocole ici: (<LINK_TEXT text=« http://www.stop-flavescence-bourgogne.f … lites.html »>http://www.stop-flavescence-bourgogne.fr/actualites.html</LINK_TEXT>).



La maladie est apparue l’année dernière mais cette dernière apparait souvent à N+1 de la contamination. Le préventif se fait malheureusement trop tard dans ce cas. Il ne reste plus qu’a détruire les pieds contaminés ou pire la parcelle si la contamination est trop importante.



Pour ma provocation concernant le coup de pub, c’était tellement tentant… D’en citer une de mon père (bio convaincu) m’a fait un parallèle avec l’homme: « peut on autoriser à ne pas vacciner contre la polio ? »



Pour ma part, je continuerai à boire des Côtes de Nuits et Côtes de Beaune et désolé pour la biodiversité mais cas de force majeur.



Cordialement



PS: La Suisse est à son tour est touchée par la maladie <LINK_TEXT text=« http://www.viti-net.com/actualite/inter … 98319.html »>http://www.viti-net.com/actualite/international/article/la-cicadelle-vectrice-du-virus-progresse-dans-le-vignoble-de-la-suisse-romande-12-98319.html</LINK_TEXT>



D’autre liens sur le sujet:

<LINK_TEXT text=« http://www.vignevin.com/recherche/vigne … doree.html »>http://www.vignevin.com/recherche/vigne-et-terroir/deperissement-de-la-vigne/flavescence-doree.html</LINK_TEXT>

http://fr.wikipedia.org/wiki/Flavescence_dorée

http://fr.wikipedia.org/wiki/Cicadelle_de_la_vigne

La maladie est apparu dans les vignobles du sud en 1987 et non l’année dernière. Elle remonte depuis le sud de la France et a atteint la Saône et Loire l’année passée. Le préfet a décidé « dans la précipitation » de prendre un arrêté de traitement obligatoire. Le terme de précipitation a été utilisé par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne.

La maladie apparaît l’année suivante chez les agriculteurs qui ne surveillent pas leurs parcelles. Il existe des symptômes permettant de n’arracher que quelques pieds contaminés avant que la maladie ne se répande. Le contrôle systématique des parcelles devrait devenir une tâche de plus pour les viticulteurs. Ça éviterait ce traitement très contesté et souvent décrit comme inefficace.

De plus la cas de force majeure n’est pas ressenti de la même manière par les apiculteurs qui voient leurs cheptel décimés à cause de celui ci.

Cette maladie est un véritable fléau pour l’agriculture et la cicadelle ne pourra jamais être éradiquée.



En réfléchissant à ça votre père comprendra que le vaccin contre la polio subirait le même débat si il risquait de vous donner une autre maladie.



Les viticulteurs qui traitent Emmanuel d’égoïste le sont tout autant vis à vis des apiculteurs.



En ce qui concerne la suisse la maladie est présente depuis 17 ans dans le bassin lémanique où j’habitais auparavant. Le contrôle systématique y est mis en place de manière officielle et c’est d’ailleurs comme ça que la cicadelle a été trouvée dans le valais. Il est a noté que la Suisse est probablement l’un des pays comptant la plus grande diversité de cépages. Cette diversité permet certaines expérimentations. Le pays compte de nombreux agriculteurs en agriculture raisonnée, en bio ou en biodynamie. La maladie ne progresse pas très vite sur place. Il serait par ailleurs intéressant de savoir si le traitement y est obligatoire. Je n’ai jamais posé la question aux viticulteurs sur place. Je m’empresses de le faire.

En effet, la maladie est apparu dans le sud en premier. Je parlais ici de la Bourgogne.



Concernant la maladie de la flavescence dorée, elle semble en voie de disparition dans le sud-est et ce après des années de traitements contre la cicadelle… Ne buvez-vous plus de vin de cette région pour autant? Ne consommerez-vous plus de bordeaux puisque la lutte a également commencé?



Il y a encore des vin de région qui ne sont pas (encore) concernés… L’Alsace. Je vous proposerai encore un Sancerre (Blanc ou rouge comme vous préférerez). Mais je ne suis pas certain que vous accepteriez mon invitation.



Cordialement

Bonjour richard3,



avez-vous eu vous vos contacts Suisse?



Bonne journée

J’attends les réponses de la par de mes contacts suisse.

Pour votre information je ne boit pas que du vin de bourgogne et parmi l’ensemble de l’offre seuls ceux que j’apprécie me restent et ce qu’ils soient bio, biodynamique, raisonnés ou conventionnels.

Ainsi votre invitation serait à relevé et j’ai beaucoup aimer certains sancerre.



Je vous tiens informé dès que j’ai des nouvelles de la part de mes contacts en suisse.



Cordialement

Bonjour,



Voici un début de réponse reçu ce matin par un viticulteur du Neuchâtellois( région non encore touchée). "J’ai bien reçu votre demande et voici un essai de réponse à ce problème épidémologique complexe.

Il n’y a à ce jour pas de contrainte de traitement, je n’ai pas souvenir, ni mon père (86 ans) qu’un traitement ait été obligatoire contre un parasite en viticulture en Suisse.

Les moyens de lutte par « auxiliaire » doivent être recherchés aujourd’hui , afin d’en avoir trouvé un le moment venu. Comme on l’a bien réussi contre les vers de la grappe avec la confusion sexuelle, ou le Bacillus Thurigiensis. " Jean Denis Perrochet



Cette réponse présente son point de vue et la législation dans le canton de Neuchâtel. La suisse lutte activement contre la flavescence dorée avec l’établissement du certificat phytosanitaire permettant la traçabilité des greffes. Il existe aussi bien d’autres moyens de luttes en suisse et de très nombreuses études sont en cours sur le territoire.



J’attends d’autres réponses de viticulteurs plus proches des foyers de flavescence dorée comme la côte vaudoise (bord du léman) ou le district d’aigle ( Sud est vaudois frontière avec le Valais).



Cordialement